EN [退出]
启功作品价格>中国新闻

_蒙牛称含强致癌物牛奶只销往西南 为一类致癌物

2017-11-19 05:39
12月25日,韶山南路某商场销售的蒙牛250ML/盒包装的纯牛奶。图/记者辜鹏博

12月25日,韶山南路某商场销售的蒙牛250ML/盒包装的纯牛奶。图/记者辜鹏博

本报记者夏雨长沙报道

国家质量监督检验检疫总局24日公布近期对全国液体乳产品进行抽检的结果公告,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品。

黄曲霉毒素M1为已知的强致癌物,同时被检出黄曲霉毒素M1指标不合格的,还有福建长富乳品有限公司一个批次的长富纯牛奶(精品奶,250ml/盒)。

对此,蒙牛华中区媒介负责人称,该款产品只销往西南地区,从未进入湖南长沙。25日晚间,蒙牛在其官网道歉并称,该批次产品在接受抽检时尚未出库。

蒙牛华中区:该产品只销往西南

那么这款产品是否在长沙市场上有售?昨日,记者就此电话连线蒙牛华中区媒介负责人,她表示,该款产品只销往西南地区,从未进入湖南长沙及华中片区。为了进一步了解长沙这边的情况,记者随后拨打了蒙牛长沙分公司电话,但无人接听。

记者从质检总局该份检测报告中了解到,蒙牛乳业此批次超标产品由国家加工食品质量监督福州检验中心检出。被检测出黄曲霉毒素M1实测值为1.2微克/公斤,国家规定的最高值为0.5微克/公斤,蒙牛该批次产品超标140%。蒙牛该批次超标的产品为该集团眉山公司2011年10月18日生产的250ml/盒包装的纯牛奶产品。

记者走访长沙家乐福等超市仔细查看,确无上述该款产品销售。该超市相关负责人表示,超市方面没有这款牛奶的进货记录,同时也未接到相关部门有关下架的通知。

长沙市工商、质监部门相关负责人表示,他们已从网上得知此事,但暂未接到上级有关部门对该款产品处理的通知,但会关注此事。

危害:黄曲霉毒素为1类致癌物

25日凌晨1点,蒙牛在其官网发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。

黄曲霉毒素是霉菌的二级代谢产物,1993年就被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物。其中黄曲霉毒素B1毒性和致癌性最强,而黄曲霉毒素M1是黄曲霉毒素B1的代谢物。黄曲霉毒素主要损伤肝脏。昨日,资深乳业专家王丁棉表示,牛奶中含有黄曲霉毒素,主要是因为奶牛食用了含这种物质的饲料所致。据介绍,即使是牛奶加工中用高温的巴氏杀菌法也无法清除黄曲霉毒素。

蒙牛官网:问题产品没有流入市场

25日晚间,蒙牛在其官网上再次发布消息,称“在此次全国性抽检中,蒙牛全国各生产基地共计25个批次抽检产品中的24个批次、各项指标均符合国家标准。而蒙牛眉山工厂的某一批次产品则在抽检中被发现黄曲霉素M1超标。由于该批次产品在接受抽检时尚未出库,公司立即将全部产品进行了封存和销毁,确保没有问题产品流向市场。目前,蒙牛在市场上销售的所有产品均为合格产品。”

该说明还表示,“蒙牛集团再一次向广大消费者致以诚挚的歉意!我们将认真吸取这一事件的重大教训,在今后的工作中更加严谨细致地执行国家和企业的各项质量和检测标准,在每一个环节上把好质量关。”

[蒙牛的是是非非]

2008年9月 蒙牛爆出“三聚氰胺”事件;

2009年2月 蒙牛特仑苏被爆含有OMP物质事件;

2010年10月 蒙牛被指策划了“圣元奶粉性早熟门”和攻击伊利的产品。

2011年4月3日 陕西榆林251名小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒;

2011年4月 一段2008年深圳卫视的新闻视频中,时任蒙牛财务总监的姚同山称出口到香港的产品“出问题的几率要比内地小得多”。

2011年11月 据参与乳品标准制订的专家称,蒙牛被指起草乳品新国标初稿的巴氏杀菌奶国标部分,蒙牛表示,企业只是向相关部门提供范本,对于标准的制定做不了主。

当前文章:http://mfq0x.szielang.cn/news/20171115/pm9w.html

发布时间:2017-11-19 05:39

无忧无虑中学语文下载  色达住宿  海淀区人力  爱情结束我们抱着可以  小智零食店  天猫为什么用万象物流  改装涡轮增压多少钱  百度糯米网下载  李东学渣男  贞子大战伽椰子 电影  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _蒙牛称含强致癌物牛奶只销往西南 为一类致癌物 All rights reserved-网站地图站点地图

平凉伊娃朗格利亚和帕克_欧典地板和圣象哪个好